Как выбрать блендер – все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить у консультанта
 Как выбрать блендер – все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить у консультанта

Блендер – одно из самых простых и полезных устройств на кухне. Но, от вопроса, какой блендер лучше, могут растеряться, даже именитые шефы. Погружные и стационарные, с насадками и без, металлические и пластиковые, мощные и не очень – разнообразие впечатляет и озадачивает одновременно.

Мы собрали все рекомендации производителей и отзывы пользователей, выбрали только самое главное, и готовы поделиться с вами этой полезной информацией.

Погружной или стационарный?

Все зависит от назначения. Например, вы часто готовите суп-пюре, жидкое тесто и другие полужидкие смеси, любите побаловать семью коктейлями, муссами или смузи. В таком случае вам следует выбирать стационарный блендер с глубокой чашей, чтобы в процессе приготовления ваша кухня оставалась чистой. Кроме этого, стационарные блендеры незаменимы в колке льда.

Если же блендер вам нужен для приготовления фарша, дробления орехов, зелени или сухофруктов, тогда обратите внимание на погружные модели. С их помощью вы сможете быстро измельчить лук или чеснок, приготовить тесто для сырников и вообще работать с твердыми и вязкими ингредиентами. Погружной блендер будет незаменим, если нужно обработать небольшой объем продуктов, например, сделать пюре для ребенка.

Подытожим: решая, какой лучше купить блендер, задайте себе вопрос: «Зачем он мне нужен? Какие блюда я буду готовить чаще всего?». Поверьте, это значительно упростит выбор.

Погружной VS стационарный блендер – сравнение характеристик

Чтобы понять, какой блендер выбрать, давайте сравним преимущества и недостатки погружной и стационарной моделей.

 

Тип блендера

Преимущества

Недостатки

Погружной 

  • легкий вес

  • мобильность (можно взять в поездку, хранить на полке);

  • подходит для измельчения небольших порций;

  • измельчает твердые и вязкие ингредиенты;

  • во время работы приходится держать в руках;

  • не подходит для измельчения больших объемов ингредиентов;

Стационарный 

  • не нужно держать в руках во время работы;

  • подходит для приготовления жидких смесей: пюре, смузи, муссы, коктейли;

  • подходит для колки льда;

  • перерабатывает большие объемы ингредиентов;

  • занимает много места на кухне;
  • не подходит для измельчения фруктов, зелени, орехов и густых смесей.

Но, какой блендер выбрать, если вам нужен «универсальный солдат», который и фарш поможет приготовить и молочный коктейль сделает? В таком случае, стоит рассмотреть комбинированный блендер.

Что такое комбинированный блендер?

Комбинированный блендер сочетает в себе функции, как погружных, так и стационарных моделей. Как правило, состоит из ручки с электродвигателем, к которой крепятся сменные насадки, чаша с ножами и даже венчик для взбивания небольшого количества ингредиентов.

Удобное приспособление, т.к. занимает немного места, отдельные его части можно брать в поездку, при этом он быстро и хорошо справляется с работой. 

К очевидным минусам относятся:

  • возможность обрабатывать только небольшое количество ингредиентов (на 1-2 порции);

  • наличие всего 2-3 режимов работы;

  • отсутствие некоторых функций, например, не получится колоть лед.

При этом с повседневными задачами комбинированные блендеры справляются на отлично: приготовить суп-пюре для ребенка, взбить тесто для блинов, смолоть немного фарша, приготовить соус и т.п.

Как выбрать хороший блендер?

С видами блендеров разобрались, теперь самое время узнать, на какие параметры обращать внимание при выборе.

Мощность

От этого параметра напрямую зависит скорость работы прибора, а также качество переработки продуктов. Чем мощнее блендер, тем лучше и быстрее он справится со своей задачей. При этом, не важно, какой вид блендера вы выбираете, эта информация актуальна, и для стационарных, и для погружных, и для комбинированных моделей.

Для приготовления супов-пюре, детского питания, взбивания и смешивания продуктов достаточно мощности 500-600 ватт. Для работы с твердыми ингредиентами, а также для использования по несколько раз в день лучше выбрать модели помощнее – 1000-1200 ватт. Мощность также напрямую влияет на цену блендера: чем мощнее – тем дороже, учитывайте это при выделении бюджета.

Скорость

Современные блендеры имеют до 30 режимов скоростей и вращения ножей. Для выполнения бытовых задач 8 скоростей будет более чем достаточно.

Скорости могут регулироваться автоматически, а также вручную. Ручная регулировка называется «импульсный режим». При нем пользователь зажимает кнопку на ручке блендера, пока кнопка зажата ножи вращаются, как только отпустить кнопку – блендер отключается.

Импульсный режим удобен для бытовых блендеров, которыми пользуются нечасто. Если же блендер нужен вам для ежедневного использования и работы с большим количеством ингредиентов, тогда выбирайте модели с автоматическим регулированием скоростей.

Моторный блок

Имеет значение при выборе стационарного блендера. Обращайте внимание на то, чтобы моторный блок был тяжелым и широким, тогда блендер будет более устойчивым, особенно при работе на высоких скоростях. Также проследите, чтобы дно моторного блока имело резиновые ножки, тогда кухонный девайс не будет скользить во время работы.

Насадки и корпус

Количество и разнообразие насадок в современных блендерах впечатляет, даже профессиональных поваров. Ножи разного диаметра, венчики, крюки для теста, нож для колки льда, ножи для нарезки кубиками, насадки для пюре, приготовления майонеза или вспенивания молока – выбор неограничен.

Однако важно учесть не только количество насадок и объем чаши, но и материал, из которого они изготовлены. Ножи в идеале выбирайте металлические. Так они дольше прослужат, и лучше будут выполнять свои функции. Исключение только нож для приготовления пюре. Это специальная насадка с пластиковыми лопастями, которая аккуратно и бережно взбивает картофель в воздушное пюре.

Корпус погружного блендера состоит из ручки и погружной насадки. Как правило, ручка выполнена всегда из пластика с прорезиненными вставками, а вот погружная насадка может быть пластиковой, или металлической. Если вы планируете готовить суп-пюре прямо в кастрюле, где варился бульон с овощами, тогда выбирайте металлический погружной блендер, т.к. пластик не предназначен для работы со слишком горячими продуктами.

Чаши в стационарных блендерах могут быть пластиковыми и стеклянными. Стекло смотрится более изысканно, чаша тяжелее и устойчивее. Именно поэтому стекло встречается в моделях премиум сегмента. Пластиковые чаши легче. Это скорее минус, т.к. делает блендер менее устойчивым во время работы. Пластиковые чаши чаще всего относятся к эконом-сегменту.

3 вопроса, которые помогут выбрать блендер

Решив купить блендер себе или в подарок, задайте себе всего три вопроса, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Что я буду готовить при помощи блендера чаще всего?

  2. Как часто я буду пользоваться блендером?

  3. Какой бюджет я готов выделить?

Исходя из ответов, выбирайте стационарную или погружную модель, более или менее мощную, с одной или множеством насадок. Уверены, у вас получится сделать правильный выбор.

5+
Похожие публикации