Что такое конвекция в духовке и как она работает
 Что такое конвекция в духовке и как она работает

Если спросить совета по выбору хорошей духовки у Гугла или знающих людей, они обязательно скажут, что лучше выбирать модели с конвекцией. Эта опция расширяет функционал духового шкафа и делает процесс готовки в нем простым и удобным. Подтверждаем на правах людей знающих — это действительно так: конвекция сильно совершенствует готовку, ускоряет ее и делает блюда лучше. Как это происходит и какой бывает эта функция, рассказываем подробнее.

Как работает духовка?

Прежде чем разбираться с тем, что такое конвекция, разберем устройство духового шкафа в целом.

В классическом варианте духовка оборудована нагревательными элементами, расположенными снизу. Противни с пищей размещают над ними на нескольких уровнях. В этом и заключается главный недостаток старых моделей: из-за неравномерного прогревания внутри шкафа блюда могут подгорать снизу, но оставаться сырыми сверху, где за запекание отвечает нагретый воздух. В естественных условиях нагретый воздух становится легче и поднимается, а на его место опускается более тяжелый холодный.

Процесс перемещения воздушных масс повторяется до равномерного прогревания, и это и есть конвекция: в общем смысле она представляет собой тип теплообмена, при котором легкие и тяжелые слои воздуха перемещаются относительно друг друга, пока не сравняются в температуре. В таких условиях не получится готовить более чем на одном противне: придется либо постоянно менять их местами, либо использовать по одному противню за раз. 

От этих недостатков духовой шкаф избавляет встроенный вентилятор — именно он отвечает за конвекцию.

Что такое конвекция в духовке?

По большому счету — то же, что и вне духовки: это все то же перемешивание воздушных потоков, но в устройствах с конвекторами процесс перемешивания происходит принудительно. Роль конвектора чаще всего выполняет вентилятор, встроенный в заднюю стенку камеры. Некоторые модели укомплектовываются верхними и даже боковыми нагревателями, но даже в их отсутствии блюда, приготовленные в конвекционных устройствах, пропекаются быстрее и лучше.

Какой она бывает?

Различают два основных типа конвекции в духовых шкафах:

  • естественная, она же стандартная;
  • принудительная, за которую отвечает вентилятор.

Также она бывает сухой и влажной (паровой), при которой воздух внутри нагревательной камеры насыщается паром.

В зависимости от устройства механизма роль конвектора может выполнять:

  • вентилятор. Простейший вид механизма, задача которого — обеспечить циркуляцию разогретого воздуха;
  • вентилятор, оборудованный кольцевым нагревателем. Эффективнее предыдущего: благодаря дополнительному нагреву лопасти формируют потоки уже горячего воздуха, и температура внутри камеры растет быстрее;
  • два вентилятора. Установка сразу двух конвекторов зонирует духовой шкаф и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, не беспокоясь за равномерность пропекания пищи;
  • влажный конвектор. Вентилятор укомплектовывается резервуаром с водой, которая испаряется при повышении температуры в камере, а лопасти разгоняют пар по всему шкафу.

Некоторые модели оборудованы режимом усиленной конвекции: в нем лопасти работают мощнее, на более высоких оборотах, чтобы обеспечить более быстрое прогревание духового шкафа и сформировать аппетитную корочку на запекаемых продуктах.

Зачем вообще нужна конвекция?

С тем, что эта функция ускоряет прогревание камеры печи, мы разобрались. Теперь — о том, что это дает.

  • Экономия времени и ресурсов. Более быстрый нагрев = меньше времени на готовку, а это значит, что обед или ужин попадет на стол быстрее при меньших затратах электроэнергии или газа.
  • Возможность готовить сразу несколько блюд. Опять же экономит время, силы и ресурсы при полном освобождении от необходимости менять противни местами и вообще открывать духовку до готовности продуктов. 
  • Равномерная и полная прожарка. Даже если готовите целиком рыбу, тушку птицы или большой кусок мяса.
  • Хрустящая корочка при меньшем количестве масла. В моделях с сухой конвекцией жар внутри печи заставляет пищу «‎схватываться» корочкой, запечатывая внутри все соки. Эффект получается тот же, что и на сковороде, но без масла и поджаривания.
  • Приготовление пищи на пару. Влажные конвекционные камеры могут приготовить продукты так же, как и пароварка. Это особенно важно для тех, кто заботится о своем рационе или соблюдает диету по медицинским показаниям.
  • Оперативная разморозка. Тесто-заготовку или мясо конвекционные печи помогут разморозить гораздо быстрее, чем при пассивном нагреве.

Как использовать режимы конвекции?

Конвекционная печь полна возможностей для тех, кто умеет правильно ею пользоваться. Схемы включения зависят от комплектации, но общие рекомендации по использованию конвекции такие:

  • Обдув+низкие температуры (до 50-60°C) — идеальный режим для размораживания, сушки (например, фруктов) и поднятия теста.
  • Влажная — режим для выпечки сдобы, пропаривания пищи и стерилизации посуды.
  • Вентилятор+подогрев снизу — вариант для булочек, пиццы и открытых пирогов.
  • Обдув+верхний нагрев — запекание с корочкой.
  • Верхний+нижний нагрев (опционально — боковой) с работающим конвектором — оптимальный режим для работы с несколькими противнями или крупными кусками мяса/рыбы/птицы.

Особенности конвекции в газовой плите

Их немного: от обычной электрической духовки газовую отличает только локализация источника тепла (исключительно снизу) и особенности конструкции (конвекционные лопасти устроены таким образом, чтобы не погасить огонь). На случай, если огонь все же погаснет, такие плиты часто оборудуют функцией прекращения подачи газа во избежание создания аварийных ситуаций.

Из-за конструктивных особенностей помещать противень с пищей в газовую конвекционную духовку желательно после того, как она прогреется. Обычно для этого хватает 10-20 минут (в зависимости от установленного температурного режима).

Конвекция с грилем

Придется по вкусу любителям еды «‎с костра»: с грилем можно приготовить мясо или птицу на вертеле одним большим куском. В сочетании с конвекцией гриль бывает двух видов:

  • аэрогриль, работающий в стандартном режиме;
  • турбогриль, представляющий собой более мощную программу готовки.

И в первом, и во втором случае можно сделать, например, шашлык без мангала, но с функцией турбогриля приготовление блюда займет гораздо меньше времени.

Теперь вы знаете, как работают конвекционные плиты и в чем их преимущества. Выбрасывать свою привычную печь ради конвекционной не обязательно, но если вы присматриваетесь к новой модели, вариант с обдувом составит хорошую конкуренцию предложениям без конвекции.

0
Похожие публикации