Развлекаемся с блендером: рецепты домашнего майонеза
Все еще покупаете майонез в магазине? Мы уверены, что после этой статьи вы станете поклонником домашнего майонеза. Во-первых, приготовить майонез своими руками очень просто, и с заданием справится даже ребенок. Во-вторых, ингредиенты для этого соуса есть в каждом доме. И самое главное, себестоимость домашнего майонеза в разы меньше, чем магазинного.
Как сделать идеальный майонез – лайфхаки от шефа
Хотите, чтобы домашний майонез получился по-настоящему вкусным? Делимся с вами секретами и лайфхаками профессиональных поваров:
- Можно приготовить майонез, используя исключительно подсолнечное масло, или смешать его с оливковым в пропорции 3:1. А вот готовить только на оливковом масле не стоит, поскольку итоговый продукт может выйти горьковатым.
- Если использовать обычные яйца из магазина, соус будет иметь традиционный белый окрас. В свою очередь, майонез, приготовленный на домашних яйцах, получит насыщенный желтый цвет.
- Свежеприготовленный соус в холодильнике может храниться только на протяжении 4-5 дней, после чего он расслоится.
- Чтобы сделать майонез более жидким, если того требует конкретный рецепт, нужно просто добавить немного больше воды. В свою очередь, для большей густоты, следует увеличить пропорцию масла.
- Хотите изменить классический вкус майонеза? Добавьте молотый перец или свежий чеснок, а для изменения цвета можете поэкспериментировать с нарезанным укропом и паприкой.
Рецепт домашнего майонеза с горчицей и лимонным соком
Этот вариант всемирно известного соуса получается невероятно ароматным и вкусным. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- соль (половина чайной ложки);
- подсолнечное масло (150 мл);
- горчица (2 чайных ложки);
- сок лимона (1 ст.л.);
- сырое яйцо (2 шт.);
- сахар (половина чайной ложки).
Для взбивания смеси можно воспользоваться миксером или пустить в ход блендер. В обоих случаях необходимо смешать горчицу с солью и сахаром, после чего взбить это вместе с яйцом в однородную массу. Постепенно во время перемешивания добавляйте масло. Когда майонез дойдет до нужной кондиции, нужно добавить сок лимона и еще раз хорошо всё перемешать.
Рецепт майонеза с уксусом
Если вы решили приготовить майонез, а в холодильнике, не оказалось горчицы, то не стоит расстраиваться. Сделать любимый соус можно и с обычным уксусом. К слову, если вы возьмете яблочный уксус, готовый результат удивит своей нежностью.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- подсолнечное масло (150 мл);
- соль (половина чайной ложки);
- сахар (половина чайной ложки);
- уксус (половина чайной ложки);
- яичные желтки (2 шт.).
В качестве емкости возьмите мерный стаканчик для блендера или любую узкую емкость. Туда разбейте желтки, добавьте соль, уксус и сахар. Хорошо все перемешайте и добавьте масло, после чего приступайте к взбиванию этой массы. В первые несколько минут желательно держать блендер в одном положении. Когда масса начнет густеть, используйте импульсивный режим блендера и взбивайте соус постепенно, чтобы довести его до нужного состояния.
Рецепт майонеза на основе творога
Также крайне необычная вариация, которая отличается достаточной гастрономической легкостью. Набор необходимых продуктов будет таким:
- острая горчица (1 ч.л.);
- творог (2-4 ст.л.);
- вареные яичные желтки (2 шт.);
- кефир средней жирности (3 ст.л.);
- свежевыжатый лимонный сок (2 ст.л.);
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Первым делом нужно размять желтки. Для этого подойдет даже обычная вилка. Затем к ним необходимо добавить лимонный сок, творог, кефир, а также соль и перец. Ингредиенты следует смешать в однородную массу с помощью блендера. Затем добавляется горчица и происходит повторный процесс смешивания.
Майонез на водяной бане
В ходе приготовления соуса вовсе не обязательно пользоваться одним лишь блендером. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:
- сырые яичные желтки (2 шт.);
- соль (половина чайной ложки);
- молотый белый перец (1 щепотка);
- растительное масло (250 мл);
- сок лимона (2 ст.л.);
- вода (2 ст.л.).
Первым делом необходимо в металлической посуде взбить желтки, к которым добавляется лимонный сок и вода. В кастрюле доводим воду до кипения, а сверху устанавливаем нашу емкость с желтками. На водяной бане постоянно помешиваем массу до полного загустения. Как только это произойдет, следует переставить металлическую емкость в холодную воду и продолжить перемешивание до полного остывания.
Затем получившуюся массу нужно переложить в узкую и высокую посуду, добавить перец и соль, а затем взбить блендером, параллельно подливая масло. Как только масса начнет густеть, это значит, что майонез готов. К слову, данная разновидность рецепта делает соус отличной основной для салатной заправки.
Рецепт майонеза без яиц
Как сделать майонез без яиц? Все очень просто! Майонез, приготовленный по такому рецепту, отличается невероятной густотой и ярко выраженным сливочным вкусом. Перечень продуктов, которые нам понадобятся:
- горчица (3 ч.л.);
- молоко (150 мл);
- соль (половина чайной ложки);
- сок лимона (2 ст.л.);
- подсолнечное масло (300 мл).
Основой для соуса станут масло и молоко. Эти продукты нужно смешать. После чего в смесь добавляем соль, сок лимона и горчицу, а затем снова все хорошо взбиваем, до получения оптимальной консистенции.
Веганский майонез
Яйца в рецепте можно заменить аквафабой. Это вязкая жидкость, которая получается в ходе отваривания или консервации бобовых. Аквафабы для данного рецепта понадобится 100 грамм. Перечень остальных ингредиентов выглядит следующим образом:
- соль (половина чайной ложки);
- растительное масло (200 г);
- сок лимона (1 ст.л.);
- сахар (1 ч.л.);
- горчица (2 ст.л.).
Аквафабу поместите в высокий стакан. Туда же добавьте горчицу, сок лимона, сахар и соль. Полученную смесь взбиваем до однородности, после чего, по мере взбивания, вливаем масло. Продолжаем взбивать блендером для получения нужной консистенции майонеза.
Эти рецепты обязательно пригодятся и новичку, и профессиональному повару. Ведь они еще раз доказывают, что приготовить домашний майонез очень просто.