Принцип 80/20 в здоровом питании: как насладиться вредностями без последствий
Держать диету непоколебимо, идеально и без срывов – утопия. Так не может никто, а если вы услышали, что может, – это ложь. Лучше с самого начала “на берегу” договоритесь с собой или разрешите себе небольшую слабину, тем более, что это одна из рекомендаций диетологов.
Закон Парето
20% усилий приносят 80% результата. Этот принцип чаще всего используется в бизнесе и экономике, но его эффективно можно применять и в личных делах. Еще в конце 19 века, Вильфредо Парето, инженер и экономист, заметил, что 20% стручков гороха дают 80% хорошего урожая, 80% городских доходов в руках 20% жителей и так далее. Тут связь с КПД прерывается, и принцип переходит в питание. 80% полезной здоровой пищи и 20% вредного и вкусного.
Найдите свой режим
Рацион “отличника” весь день, но маленькая конфетка после завтрака или здоровое питание всю неделю и поход в МакДональдс в воскресенье утром? Можно определять свой час Х, отведенный для тех самых 20%, тогда, когда вам удобно и с комфортной для вас периодичностью.
Если вы считаете калории, то в среднестатистических 2000 “вредные” – 400. В 21 приеме пищи за неделю, под вредности можно выделить 3.
Можно приурочить такой читмил к выходному дню и сделать из него приятный ритуал, который дарит спокойствие, ощущение стабильности, помогает держаться всю неделю. А можно просто следить за ежедневным рационом и отводить эти 20% под майонез в салате, тост из пшеничного хлеба под “здоровым и правильным” авокадо или кофе со сливками.
Определите бюджет
А вы рассчитываете меню на неделю? Это хорошая идея для дисциплины в питании, спокойствия и рационального распределения времени и денег. Посчитайте, сколько вы тратите на читмил, чего полезного на эти средства можно купить или какую альтернативу можно взять за те же деньги.
Например, если всю неделю на тратиться на сладкое, можно пойти и съесть крутой красиво оформленный десерт в изысканном заведении, получив не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Такой прием пищи не сравнится со сникерсом, перехваченным на ходу.
Исключите то, от чего действительно будет вредно
Магазинные сладости, закуски, чипсы, полуфабрикаты, еда быстрого приготовления – очень вкусные, это правда. Но они наносят невероятный вред нашему организму. Вкусовые рецепторы привыкают к интенсивному искусственному вкусу, здоровая естественная пища уже не радует, хочется чтобы она была острее, слаще, более соленой. Углеводы, из которых состоит такой пищевой мусор дают кратковременное ощущение сытости, быстро хочется повторить порцию. Влияние на организм, на качество и продолжительность жизни – еще хуже, чем на рецепторы.
Замените излюбленные вредности менее вредными альтернативами. Вместо чипсов сделайте картофель фри дома. Вместо булки приготовьте домашние маффины. Мороженное можно заменить на сорбет, а конфеты – на халву и сухофрукты.
Сосиски и колбасы можно заменить бужениной (или хорошим балыком), майонез – кисло-сладким соусом с хорошим составом. Главное даже “хорошему” читмилу выделяйте не больше 20% вашего рациона.
Лучше утром
В первой половине дня, после хорошего сна и с целым списком дел впереди, ваш организм легко переварит те углеводы и жиры, которые ему не очень полезны. Если вы съедите смачный бутерброд с ветчиной, тарелку гренок или кусок тортика на ночь, сон будет беспокойным, потому что организм не будет отдыхать, – он будет занят перевариванием съеденного.
Ваше самочувствие и состояние здоровья на 70% зависит от питания. Позаботьтесь о его качестве, но не превращайте это занятие в основное. Еда это топливо для нашего организма, которое дает силы работать, отдыхать, заниматься любимыми делами, получать приятные впечатления и наслаждаться жизнью. Помните об этом, тогда корректировка питания пройдет легче.