Как выбрать электрочайник
Электрочайник — привычная, если не сказать обязательная, кухонная техника для большинства современных семей. Кажется, что выбрать прибор несложно. Это действительно так: главных критериев выбора всего три, и обо всех мы сейчас расскажем в деталях.
Как выбрать электрочайник?
Чтобы сделать это, нужно разобраться в устройстве механизма. Оно обычно незамысловатое:
- подставка-основание (к ней присоединен провод подключения к сети);
- ТЭН (нагреватель);
- термостат;
- колба и корпус.
После включения ТЭН нагревает воду до заданной температуры (чаще всего 100°С, но не всегда: некоторые устройства оборудованы особыми программами нагрева). При нагревании образуется пар, который поднимается по специальной трубке и разогревает пластину, взаимодействующую с кнопкой включения-выключения. Полностью разогретая пластина отключает механизм, и термостат прекращает подачу электричества. Некоторые приборы дополнительно оборудованы термопотом. Он поддерживает внутри уже нагретой колбы постоянную температуру.
Несмотря на сходство механизма, чайники сильно отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлены, видом нагревательных элементов, мощностью и конструктивными особенностями. А в некоторых есть дополнительные крутые фишки. Обо всем по порядку.
Материал корпуса
Колбы электрочайников делают из четырех типов материала. Свои плюсы и минусы есть у каждого из них.
Пластик
Бюджетный вариант, лидер продаж. Прочный, легкий, износостойкий, большое разнообразие цветов, моделей и дизайнерских решений. Из недостатков — у самых дешевых при эксплуатации может быть неприятный запах, со временем корпус темнеет и становится хрупким. Этого можно избежать, покупая модели, помеченные знаком качества. Фирмы-производители ставят такой знак только на устройства из нетоксичного термопластика, который при нагревании не выделяет никаких ядовитых веществ. Этот тип пластика называется поликарбонатом, и он полностью безопасен в экологическом отношении. А вот дешевый полипропилен действительно может выделять при нагревании формальдегиды. Изделия из него лучше обходить стороной (и это касается не только чайников, но и всего, что соприкасается с едой и питьем).
Нержавеющая сталь
Очень прочные, ударостойкие, максимально долговечные. Часть моделей оборудована двойными стенками, удерживающими тепло внутри колбы по типу термоса. Бывают глянцевыми и матовыми. Стильные, вписываются практически в любой интерьер, эффектнее всего смотрятся в минималистичных кухнях. Минусы: ощутимый вес, относительно высокая цена, в начале эксплуатации может появляться металлический запах. Поверхность легко царапается и собирает отпечатки пальцев. Если корпус недостаточно теплоизолирован, что часто бывает в недорогих моделях, есть риск обжечься.
Стекло
Самые экологичные и красивые: через колбу можно наблюдать за закипанием воды. Быстро нагреваются, позволяют отслеживать уровень воды внутри прибора через любой участок стенки, а не только через специальное окошко. Встречаются модели с подсветкой, что только добавляет чайнику эффектности. Главный недостаток — хрупкость: хоть такие чайники и изготавливаются из закаленного стекла, падения с высоты они могут не пережить. Также стекло нужно беречь от экстремальных перепадов температуры.
Керамика
Новинка в мире электрочайников. Экологичные, уютные, со своеобразным декором и легким оттенком ностальгии. Мало похожи на электроприбор, поэтому хорошо смотрятся на столе рядом с другой кухонной утварью. Долго сохраняют тепло, не ржавеют, легко моются. Закипают почти бесшумно. Минусы: хрупкие, тяжелые, зачастую имеют небольшой объем колбы. Теплопроводность низкая. Это увеличивает время закипания. Шкала отслеживания уровня воды в колбе обычно отсутствует.
Нагревательные элементы
В чайниках они бывают двух типов: открытого и закрытого.
Открытый представлен спиралью, напоминающей кипятильник. Она встроена внутрь колбы и контактирует с водой, которую кипятит. Это — главный недостаток спиральных электрочайников: нагревательный элемент накапливает накипь, которую трудно удалить. Еще один минус — спираль обязательно должна быть целиком погружена в воду, поэтому кипятить каждый раз нужно будет строго определенное количество воды и не меньше. Закипают такие чайники дольше дисковых, зато стоят на порядок дешевле.
В моделях с закрытым нагревательным элементом спираль спрятана под металлический диск в дне чайника. Она нагревает все дно сразу, увеличивая скорость закипания. Такие устройства просты в уходе, долго служат и не имеют ограничений по наполнению: включать их можно даже с минимальным уровнем жидкости внутри. Из недостатков — относительно высокий уровень шума при работе.
Мощность
Обычно пропорционально связана с емкостью прибора: чем меньше емкость, тем меньше мощности нужно потратить для нагрева. В среднем соотношение рассчитывается таким образом, чтобы прибор мог подогреть воду за 2-3 минуты, не слишком нагружая при этом электросеть. Связка объем-мощность выглядит примерно так:
- модели до литра оборудуют мощностью до 1000 Вт;
- полуторалитровые — 1300-1800 Вт;
- модели объемом более 2 л самые мощные (до 3000 Вт).
Чем выше мощь прибора, тем быстрее заварится чай, но забывать о нагрузке на электросеть не стоит: для многоквартирных домов со старой проводкой покупка мощного электрочайника закончится в лучшем случае выбитыми пробками.
Другие конструктивные особенности
Чтобы чайник не только кипятил воду, но и делал это в комфортном для вас режиме, выбирайте его с учетом следующих параметров:
- длина сетевого провода. Слишком короткий ограничит перемещение прибора, слишком длинный будет мешать и портить вид неэстетичностью;
- подставка-база. Лучше, если у нее будут прорезиненные ножки, которые удержат ее даже на влажной поверхности. Да и в целом она должна быть устойчивой;
- механизм открытия крышки. Она должна открываться одной рукой и оставаться закрытой, когда чайник наклоняют. Лучший механизм — защелка+кнопка, по нажатию которой крышка «подпрыгивает»;
- отслеживание уровня жидкости. Стандартное «окошко» с градуировкой в непрозрачных моделях и шкала, нанесенная прямо на стенку прозрачной колбы;
- защита от перегрева. Не дает электрочайнику перегреться после закипания и включиться, если в колбе пусто.
На выбор электрочайника могут повлиять и другие его конструктивные особенности: производители стараются сделать прибор максимально удобным и продуманным. Вот чем еще оборудованы чайники:
- фильтры. Выполняются в виде сетки и помещаются в «носик», чтобы в чашку не попадала накипь. Фильтры бывают нейлоновыми и проволочными (из нержавейки и позолоченной стали). Первые быстро забиваются, но их легко можно снять и промыть. Металлические сетки прочны и долговечны. Как правило, они не снимаются;
- таймер. Позволяет задать время автоматического включения. Особенно удобная функция для тех, кто живет по строгому расписанию;
- длительное кипячение. Устройства с этой функцией не отключаются сразу же после закипания, а продолжают кипятить жидкость внутри, чтобы гарантированно избавить ее от патогенных микроорганизмов, погибающих при 100°С. Актуально для тех, кто вынужден использовать низкокачественную воду;
- терморегулятор. Позволяет выбрать верхнюю границу нагрева воды внутри колбы. Некоторые модели продолжают поддерживать ее на заданном уровне. Чайники с такой фишкой подходят для приготовления разных сортов чая, которым не нужен кипяток, чтобы завариться;
- подсветка. Помогает определить момент отключения прибора. Особенно эффектно смотрится в прозрачных моделях;
- удаленное управление. Существуют электрочайники, которыми можно управлять удаленно, как и любой «умной» техникой. Такой технике можно скомандовать включиться через смартфон, даже находясь при этом не дома. Главное — не забыть наполнить колбу перед уходом.
Так какой электрочайник лучше?
Тот, который подходит вам больше всего. Меняете чайник из-за того, что старый упал и разбился? Берите армированные модели и обязательно убедитесь, что на подставке есть нескользящие ножки. Надоело счищать со спирали накипь — купите дисковый чайник. Если в доме есть дети, позаботьтесь о том, чтобы модель была легкой и не нагревалась. Мощность и объем подбирайте под состояние проводки и количество людей, которые будут пользоваться прибором.
Подумайте заранее, где чайник будет стоять, и измерьте расстояние до ближайшей розетки — такой должна быть длина сетевого шнура. Прибавьте к получившейся величине пару десятков сантиметров, чтобы провод не висел в натяжку. Учитывайте качество воды и свои любимые напитки: возможно, пригодится функция длительного кипячения и терморегулятор. Дизайну и расцветке рекомендуем уделять внимание в последнюю очередь.
Расставьте все пункты, описанные выше, в список по приоритетности — и выбрать нужную модель получится без проблем. Желаем удачи!