Как пользоваться блендером так, чтобы продлить ему жизнь?
 Как пользоваться блендером так, чтобы продлить ему жизнь?

Редкий только что купленный блендер избежит измельчения всего, что попадается под руку владельцу. Интересно, правда ли прибор может смолоть орехи? А расколоть лед? А в чашу действительно можно переливать кипящий суп? И это только то, что заявлено производителем! Сами производители шутят, говоря, что блендер может смолоть все, но только один раз. Они прилагают к своей технике инструкцию по использованию, но не рассказывают, как пользоваться блендером, чтобы продлить ему жизнь. А мы расскажем. Запоминайте: эти рекомендации просты, но эффективны, и если их соблюдать, срок службы прибора действительно можно продлить на пару-тройку лет.

Какие бывают блендеры

Девайсы делятся на две больших группы: стационарные и погружные. Первые — мощные, устойчивые и обычно тяжелые устройства с плотно закрывающейся чашей. Вторые — легкие, компактные, мобильные, с мотором в ручке-держателе. Модели продаются с множеством насадок, укомплектованы посудой разных размеров, отличаются друг от друга мощностью и тонкостями конфигурации.

Рекомендации, продлевающие срок службы стационарным и погружным механизмам, тоже делятся на две группы: общие и частные. Общие касаются логики (и немножко попахивают советами Кэпа), частные адаптированы под групповую конфигурацию. Конечно, производители блендеров рассказывают, как пользоваться насадками и чего с измельчителями делать нельзя, но часть рекомендаций упускают из вида. О них-то мы и напомним.

Как пользоваться блендером в общем

Общих правил использования прибора пять:

  • Делайте перерывы в работе. Это даст мотору отдохнуть и сохранит его детали исправными. Если нужно измельчить большое количество продуктов, запаситесь временем и терпением. Считайте временные затраты вкладом в будущий срок работы прибора;
  • измельчите продукты перед тем, как заложить их в чашу или посуду (хоть и звучит так, будто вы должны выполнить работу блендера вместо него самого). Хотя бы на крупные куски: это уже облегчит мотору задачу. «‎Буксующие» в цельных продуктах ножи сильно перегружают двигатель, и он быстрее выходит из строя;
  • измельчая твердое и сухое, добавляйте в чашу немного воды. Это опять же облегчит мотору дробление, а кроме того, поможет превратить измельченные продукты в однородную массу. В противном случае вместо пюре вы получите крошку, к тому же неравномерно дробленую;
  • охлаждайте горячее перед тем, как закладывать его в чашу. Высокая температура перегружает двигатель и может плохо сказаться на чаше (особенно пластиковой). Оптимальная температура продуктов и блюд, от которых не страдает ни движок, ни емкость — 70 градусов и ниже;
  • очищайте и высушивайте ножи и чашу сразу после использования. Пластик и стекло, из которого выполнена емкость, со временем могут терять свою прозрачность, если подолгу оставлять их грязными. А на ножах может образоваться коррозия. После мытья детали измельчителя желательно протереть от капель воды (особенно если в вашем регионе она жесткая).

Как продлить жизнь стационарному блендеру

Владельцам настольных моделей нужно запомнить всего несколько рекомендаций сверх общих. Такие устройства рассчитаны на строго определенное количество продуктов. Их нельзя ни недогружать, ни перегружать. Перед запуском нужно тщательно закрывать крышку.

Соблюдайте рекомендации производителя касательно того, что разрешено измельчать в конкретной модели, а что нежелательно. Большинство устройств такого типа не предназначены для зелени и твердых сухих продуктов, зато с пюрированием полужидких блюд, вареных овощей, смузи и коктейлей такие приборы справятся отлично.

Как правильно пользоваться погружным блендером

Что запомнить:

  • продукты в емкости должны покрывать нижнюю часть ножки-каттера;
  • фрукты и ягоды нужно тщательно проверять перед измельчением на предмет косточек;
  • лучше начать взбивание с малых скоростей и только потом при необходимости переключаться на высокие;
  • ни в коем случае нельзя мыть под водой или в посудомойке ручку с мотором.

Другая рекомендация относительно того, как пользоваться погружным блендером — не готовить с его помощью картофельное пюре. Измельченный каттерами отварной картофель выделит слишком много крахмала, что сделает блюдо красивым на вид, но не таким вкусным, как хотелось бы. Этот совет не относится к продлевающим жизнь механизма, но он избавит вас от разочарований.

Также совет не относится к тем, у кого есть специальная насадка для пюре. Кстати, о насадках: для их использования тоже есть правила, несоблюдение которых может сказаться на сроке службы устройства.

Изучаем блендер: как пользоваться насадками, чтобы не убить прибор

Чаще всего измельчительные устройства укомплектованы следующими типами насадок:

  • классический каттер. Она универсальна: подходит для дробления лука, зелени, мяса, отварных овощей. Если мощность устройства позволяет, с ее помощью также можно измельчить твердые сыры, орехи, лед, кофейные зерна;
  • миксерный венчик. Взбивает яичные белки, сливки, коктейли, жидкое тесто. С вязким тестом не справится — для этого в некоторых моделях существуют специальные насадки-крюки;
  • насадка для нарезки кубиками. Подойдет для мяса, фруктов, жестких овощей. По итогу выдаст относительно равномерно нарезанные продукты;
  • насадка для шинковки. Справится с зеленью, луком, чесноком, орехами, твердыми сырами (если движок достаточно мощный).

Не применяйте насадки не по назначению. Даже один разочек. Пришедший в негодность прибор испортит настроение гораздо сильнее, чем отсутствие колотого льда.

Помните об этих простых рекомендациях и соблюдайте их. Блендер отблагодарит вас долгой и верной службой.

0
Похожие публикации