Что выбрать — тостер или бутербродницу?

Хороший завтрак должен готовиться легко, быстро и быть сытным, а идеальный должен приготовить себя сам. С этим помогут тостер и бутербродница (она же сэндвичница). Оба прибора сведут участие в готовке к минимуму. Вкусно будет и с бутербродницей, и с тостером, но по-разному. Помогаем разобраться, в чем между ними разница и что лучше выбрать.

Тостер

Предназначен для поджаривания ломтиков хлеба. Устроен по принципу электрической плиты: в корпусе расположена нагревательная камера со спиралями, вырабатывающими инфракрасное излучение. Мощность нагревательных элементов колеблется от 600 до 1500 Вт. Чем выше мощность, тем сильнее можно поджарить хлеб. Многие модели оборудованы функцией контроля степени прожарки. Большая часть устройств имеет один-два слота для гренок, но есть и «четырехместные‎». Многие производители оснащают тостеры дополнительными функциями. Это ощутимо расширяет их возможности.

Как выбрать тостер

Обращайте внимание на следующие параметры: количество слотов, степень автоматизации жарки, перечень основных и наличие дополнительных функций.

Слоты

Ориентируйтесь на то, сколько человек планируют одновременно завтракать. Покупаете для себя и завтракаете неплотно? Берите модель с одним слотом. Если по утрам за столом собирается вся семья сразу, остановитесь на четырех слотах: так никому не придется дожидаться очереди, чтобы поесть.

Соотнесите габариты будущей покупки и кухни: чем больше слотов, тем больше свободного места понадобится.

Автоматизация

Степень автоматизации подразумевает вовлечение человека в процесс готовки. Существуют механические, полуавтоматические и автоматические приборы:

  • механические, они же ручные. Таймера нет, время работы задать нельзя, а значит контролировать его придется самостоятельно;
  • полуавтоматические. Оборудованы термостатическим выключателем, который защищает механизм от перегрева, а хлеб — от пересушивания. Степень поджарки контролируется термометром. Когда температура тоста достигает заданной, нагрев отключается. Полуавтоматика здесь заключается в том, что готовые гренки придется доставать вручную;
  • автоматические. Те самые тостеры, которые после обжаривания красиво подбрасывают хрустящий хлебушек вверх. Задайте прибору время и температуру работы и отправляйтесь по своим утренним делам. По истечении заданного времени кухня встретит вас ароматными тостами, поджаренными так, как нужно.

Степень участия в готовке отразится на цене: логично, что самыми дорогими будут именно автоматические устройства.

Функционал

Мы уже знаем, что основное назначение тостера — поджарка хлеба, но о комфорте, с которым это можно сделать, еще ничего не было сказано. А зря: чем шире функционал, тем у него больше возможностей и тем приятнее и проще его использовать.

Механизм может быть оборудован следующими функциями:

  • центрирование ломтика. Размещает будущий тост по центру нагревательных элементов, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон;
  • контроль степени обжарки. Диапазон числа режимов разных моделей— от 3 до 7. Переключаются регулятором-вращателем. Некоторые приборы оснащены функцией односторонней обжарки, а другие делают гренки с рисунками;
  • съемный поддон. Небольшой выдвижной контейнер, расположенный под слотами. Позволяет удалить крошки, чтобы они не подгорали при следующих запусках;
  • подогрев. Сохранит гренки теплыми, не пережаривая их;
  • дополнительные держатели. Своеобразные «‎прищепки», которые позволяют сделать закрытый бутерброд и защепить его края, чтобы содержимое не вытекло в поддон. Конечно, использовать держатели нужно без фанатизма: если модель вертикальная, в сэндвичи лучше не закладывать ничего, что может расплавиться. Другой тип держателя — съемная подставка для разогрева (булочки или круассана). Устанавливается над разъемами слотов;
  • прерывание приготовления. Позволяет остановить обжаривание, чтобы проверить степень готовности гренки, дает возможность не заканчивать заданную программу;
  • термоизоляция. Без нее металлический корпус будет ощутимо нагреваться, сильно снижая удобство эксплуатации. Корпус из пластика нагревается меньше. Ручки и регуляторы прорезинивают: так они не нагреваются. А резиновые ножки еще и не скользят;
  • режим разморозки. Сначала в оптимальном режиме разморозит хлеб, который вы достали из морозилки, и только после этого поджарит его.

Основной функционал может расширяться добавлением дополнительных: тостер может сочетаться с кофеваркой, яйцеваркой или грилем. Такие объемные и многофункциональные девайсы называют станциями для завтраков. Учитывайте, что техника 2-в-1 займет вдвое больше места на кухне. То же касается и горизонтальных моделей.

Плюсы и минусы

Чем хороши тостеры? Этим:

  1. Готовят без масла. Организм скажет за это спасибо.
  2. Требуют минимального ухода. Вытряхнуть из поддона крошки, иногда — протереть корпус. Вот и весь уход.
  3. Риск обжечься сведен до минимума. Нагреватели спрятаны внутри и обычно хорошо термоизолированы, а готовые тосты извлекаются рычагом, поднимающим каретку, или и вовсе автоматически. Единственное исключение — недорогие модели из металла: если защита от нагрева слабая, вероятность обжечься остается. Но вообще-то осторожность не помешает соблюдать с любым электроприбором.
  4. Как правило, компактные (за исключением горизонтальных и многослотовых).

Что по минусам?

  1. Узкие возможности. Какими бы фишками ни был оборудован механизм, в сухом остатке все, что он может — это только поджарка тостов.
  2. Необходимость закладывать хлеб определенной толщины. Придется либо покупать заготовки, либо учиться нарезать одинаковые ломтики.

Бутербродница

Похожа на книжку: состоит из двух половин, в которых находятся нагреватели. Обе половины имеют антипригарное покрытие. Ориентирована горизонтально. В большей части сэндвичниц есть замок, скрепляющий крышку с основанием. Мощность колеблется в пределах 500-1600 Вт. Предназначена для приготовления горячих бутербродов, но подходит для запекания слоек, вафель, оладий. Функционал расширяют сменные насадки: благодаря им техника справляется с жаркой мяса, рыбы и овощей, выполняя функции мини-печи.

Как выбрать бутербродницу

Основополагающие критерии выбора — форма и размеры платформы. Дополнительные — функционал девайса в целом.

Пластины

Их форма определяет, сколько и чего можно будет приготовить за один подход. Например, если пластины поделены на квадратные или треугольные отсеки, одновременно можно будет сделать ровно столько бутербродов заданной формы, сколько имеется отсеков. Если же обе пластины ровные и деления на отсеки не имеют, в прибор можно будет уложить столько сэндвичей, сколько получится разместить. А можно и вовсе поджарить овощи, рыбу или мясо, если позволяет мощность.

Размер

Здесь все логично: чем больше габариты устройства, тем больше готовой еды оно выдаст за раз. Этот критерий выбора тесно связан с предыдущим: бутербродницы на 6-8 отсеков, конечно, приготовят сразу гору сэндвичей, но этим круг ее возможностей и ограничится, несмотря на большие размеры.

Функционал

Во многом перекликается с тостерным. Вот чем могут порадовать сэндвичницы:

  • центрирование. Некоторые виды приборов умеют автоматически размещать продукты в отсеках так, чтобы хлебный ломтик находился строго по центру. Благодаря этому тост прожаривается равномерно, а начинка сэндвича прогревается одинаково во всех местах;
  • подогрев. Позволяет подогреть уже готовый, но остывший или зачерствевший бутерброд, не поджаривая его заново;
  • регулировка степени прожарки. Настраивайте под себя: контроль обычно достаточно гибкий, представлен регулятором-вращателем или кнопками. Часто доступна функция односторонней поджарки;
  • разморозка. Находка для тех, кто делает заготовки завтраков впрок и кладет их в морозильную камеру. Девайс сначала разморозит сэндвичи в комфортном режиме, и только после этого приступит к готовке;
  • термоизоляция. Во многом зависит от материала, из которого изготовлен корпус: металл может нагреваться сильнее. Выбираете пластик — проверьте, чтобы при включении техники в сеть он не плавился. Еще один критерий термоизоляции — резиновые заглушки на ручках и замыкающем механизме, а также каучуковые ножки;
  • защита от перегрева. За нее отвечает термостат, который автоматически отключает нагревательные элементы при достижении определенной температуры;
  • таймер и индикатор готовности. Позволяют задать время приготовления и отследить момент окончания программы.

Основа расширения возможностей — сменные пластины. Чем их больше, тем устройство универсальнее. Больше всего возможностей дает ровная гриль-пластина без отсеков: с ней можно готовить любые продукты, от бутербродов желаемой формы и размеров до стейков.

Плюсы и минусы

Бутербродницы гораздо функциональнее тостеров: они тоже могут поджарить гренки, а еще — приготовить массу вариантов не только завтраков-перекусов, но и вполне самодостаточных блюд. Толщину и форму того, что готовится, определяете только вы сами (и мощность запирательного механизма, хотя его лучше не перегружать).

Меняя пластины, можно расширить назначение устройства до вафельницы, орешницы, пицца-мейкера, мультипекаря, гриль-сковороды. Готовятся продукты чаще без масла: лишь иногда поверхность пластин понадобится сбрызнуть маслом, чтобы пища к ним не прилипала.

Из недостатков — время готовки (завтрак может сильно затянуться) и особенности ухода. После каждого использования прибор нужно будет мыть, но не раньше, чем он полностью остынет. Если платформы не снимаются, мытье придется заменить протиранием губкой. При этом нужно будет следить за тем, чтобы влага не попала на незащищенные участки корпуса.

То, что может вытечь в процессе готовки, иногда пачкает корпус (например, тесто или расплавленный сыр). Чтобы очистить его от загрязнений, придется приложить немало усилий. Кстати, «‎текут» чаще неквадратные сэндвичи, а также те, что готовятся на плоских безотсековых панелях.

При работе с сэндвичницей есть риск получить ожог: вся платформа нагревается целиком. Наконец, габариты: сэндвичницы ориентированы горизонтально. Для их размещения на кухне понадобится немало места.

Что лучше — тостер или бутербродница?

Зависит от того, что в приоритете — скорость или разнообразие. Если важнее делать завтраки быстро и тратить на уход за техникой минимум времени, берите тостер. Проблема времени и ухода — не проблема? Ваш вариант — бутербродница. С ней разнообразие завтраков ограничивается только фантазией.

Вкратце сравним оба типа устройств.

  • Тосты готовятся в среднем 1,5-3 минуты. Сэндвичница за это время только разогреется. Добавьте сюда время на подготовку и нарезку начинки.
  • Количество тостов равно количеству слотов под них. Горячих бутербродов будет больше: даже если число отсеков в платформе сэндвичницы совпадает с количеством слотов, завтрак из горячих бутербродов все равно получится сытнее.
  • Тостер компактный. Бутербродница крупнее в два-три раза.

Определитесь, как именно планируете использовать прибор — и выбрать будет гораздо проще. Верим, что вы сможете найти лучший вариант!