Что такое конвекция в духовке и как она работает

Если спросить совета по выбору хорошей духовки у Гугла или знающих людей, они обязательно скажут, что лучше выбирать модели с конвекцией. Эта опция расширяет функционал духового шкафа и делает процесс готовки в нем простым и удобным. Подтверждаем на правах людей знающих — это действительно так: конвекция сильно совершенствует готовку, ускоряет ее и делает блюда лучше. Как это происходит и какой бывает эта функция, рассказываем подробнее.

Как работает духовка?

Прежде чем разбираться с тем, что такое конвекция, разберем устройство духового шкафа в целом.

В классическом варианте духовка оборудована нагревательными элементами, расположенными снизу. Противни с пищей размещают над ними на нескольких уровнях. В этом и заключается главный недостаток старых моделей: из-за неравномерного прогревания внутри шкафа блюда могут подгорать снизу, но оставаться сырыми сверху, где за запекание отвечает нагретый воздух. В естественных условиях нагретый воздух становится легче и поднимается, а на его место опускается более тяжелый холодный.

Процесс перемещения воздушных масс повторяется до равномерного прогревания, и это и есть конвекция: в общем смысле она представляет собой тип теплообмена, при котором легкие и тяжелые слои воздуха перемещаются относительно друг друга, пока не сравняются в температуре. В таких условиях не получится готовить более чем на одном противне: придется либо постоянно менять их местами, либо использовать по одному противню за раз.

От этих недостатков духовой шкаф избавляет встроенный вентилятор — именно он отвечает за конвекцию.

Что такое конвекция в духовке?

По большому счету — то же, что и вне духовки: это все то же перемешивание воздушных потоков, но в устройствах с конвекторами процесс перемешивания происходит принудительно. Роль конвектора чаще всего выполняет вентилятор, встроенный в заднюю стенку камеры. Некоторые модели укомплектовываются верхними и даже боковыми нагревателями, но даже в их отсутствии блюда, приготовленные в конвекционных устройствах, пропекаются быстрее и лучше.

Какой она бывает?

Различают два основных типа конвекции в духовых шкафах:

Также она бывает сухой и влажной (паровой), при которой воздух внутри нагревательной камеры насыщается паром.

В зависимости от устройства механизма роль конвектора может выполнять:

Некоторые модели оборудованы режимом усиленной конвекции: в нем лопасти работают мощнее, на более высоких оборотах, чтобы обеспечить более быстрое прогревание духового шкафа и сформировать аппетитную корочку на запекаемых продуктах.

Зачем вообще нужна конвекция?

С тем, что эта функция ускоряет прогревание камеры печи, мы разобрались. Теперь — о том, что это дает.

Как использовать режимы конвекции?

Конвекционная печь полна возможностей для тех, кто умеет правильно ею пользоваться. Схемы включения зависят от комплектации, но общие рекомендации по использованию конвекции такие:

Особенности конвекции в газовой плите

Их немного: от обычной электрической духовки газовую отличает только локализация источника тепла (исключительно снизу) и особенности конструкции (конвекционные лопасти устроены таким образом, чтобы не погасить огонь). На случай, если огонь все же погаснет, такие плиты часто оборудуют функцией прекращения подачи газа во избежание создания аварийных ситуаций.

Из-за конструктивных особенностей помещать противень с пищей в газовую конвекционную духовку желательно после того, как она прогреется. Обычно для этого хватает 10-20 минут (в зависимости от установленного температурного режима).

Конвекция с грилем

Придется по вкусу любителям еды «‎с костра»: с грилем можно приготовить мясо или птицу на вертеле одним большим куском. В сочетании с конвекцией гриль бывает двух видов:

И в первом, и во втором случае можно сделать, например, шашлык без мангала, но с функцией турбогриля приготовление блюда займет гораздо меньше времени.

Теперь вы знаете, как работают конвекционные плиты и в чем их преимущества. Выбрасывать свою привычную печь ради конвекционной не обязательно, но если вы присматриваетесь к новой модели, вариант с обдувом составит хорошую конкуренцию предложениям без конвекции.

Ярослав Бутко

Последние публикации

Как выбрать smart-лампочку

В системе домашней автоматизации умным может быть буквально любой элемент, в том числе обычная (а…

23.11.2021

Учим играть на слабых ПК: советы эксперта

Хотите поиграть? «Хочу, значит буду»! Рассказываем, как обеспечить себе условия для гейминга при минимальном бюджете,…

18.11.2021

5 кардиотренировок для похудения и выносливости

На улице дождь, слякоть или снегопад с гололедом? Похоже на патовую ситуацию для тех, кто…

16.11.2021

ТОП-5 бюджетных ноутбуков для учебы – от простеньких до шустреньких!

Мы подобрали ТОП-5 моделей для учебы, которые помогут справиться с задачами разной сложности и сделают…

15.11.2021

Как выбрать скороварку – советы и лайфхаки

Хотели бы готовить сочную и вкусную говядину всего за 40 минут? А варить овощи для…

12.11.2021

Что подарить маме на день рождения: 20 идей крутых подарков

Мамин день рождения — отличный повод выразить свою любовь и благодарность, вложив их в подарок.…

12.11.2021