3 месяца без глютена. Опыт редактора
Больше 2 лет назад я всерьез занялась вопросом питания. Сыроедение, вегетарианство, немножко веганства, интервальное голодание, но период без глютена – мой любимый. От него впечатления и результаты были самые яркие.
Почему я решила попробовать
Вдохновилась я книгой Д. Перлмуттера “Еда и мозг”. Невролог, лауреат премий American College of Nutrition и Linus Pauling, человек авторитетный, поносит глютен и сахар, подкрепляя свои взгляды научными исследованиями и случаями из собственной практики.
Глютен – это та самая клейковина, которая делает булочки такими аппетитными, содержится в любимой манной каше, макаронах и сладостях, влияет на наш мозг едва ли не так же страшно, как сахар.
Мой собственный довод – бабушки и дедушки, на которых я насмотрелась в детстве и юности. Болезнь Альцгеймера, стенокардия, деменция, инсульты – привычные атрибуты жизни после 70 лет. Старички боятся намазать лишний кусочек масла на хлеб, почти не едят яйца (холестерин!), зато хлебобулочные употребляют с большим удовольствием, и так со своего послевоенного детства. Между букетом возрастных болезней и таким рационом есть подтвержденная Перлмуттером связь.
Я хочу здоровую старость, поэтому я решила отказаться от глютена и ввести в свой рацион больше полезных жиров и убрать то, что портит мое здоровье. К слову, признаков целиакии у меня нет, цели похудеть – тоже. Мною движет исключительно забота о своем здоровье, мозге и нервной системе.
Каким стал мой рацион
Я охотно жарила все, что жарится, на сливочном или кокосовом масле, добавляла его в каши, не гнушалась яиц, часто ела домашнюю выпечку, а “тяжелые” орехи были у меня вместо десерта.
На завтрак у меня бывали:
- каша с с ягодами или сухофруктами;
- замоченный в кефире или на воде микс из семян льна, кунжута и чиа с фруктами;
- безглютеновые блины с начинкой;
- сырники, оладьи с морковью или яблоком;
- хлебцы с авокадо, яйцами и зеленью;
- омлет с сыром и овощами.
На обед:
- салаты в самых разных прочтениях (но без майонеза);
- блюда из чечевицы;
- разнообразные стейки из капусты с гарниром;
- рагу;
- любимый суп из цветной капусты;
- запеченная рыба с салатом из капусты и зелени;
- уха;
- паста с морепродуктами;
- омлет с овощами;
- рыба с рисом;
- чечевица с овощами.
Мясо я не ем, но прибавьте еще, к примеру, легендарную котлетку с пюрешкой или биточками – в этом блюде нет глютена, а котлеты можно сделать из чечевицы. (Перлмуттер считает, что мясо и молочка это ок, в его кулинарной книге есть много мясных рецептов.)
Ужин у меня всегда скромный и ленивый;
- пирог (чечевичный, безглютеновый с маслинами);
- творожная запеканка;
- блины, которые я сделала с утра;
- просто тарелка фруктов с кефиром (вообще нельзя есть фрукты на ночь, но я все равно ем);
- хлебцы с чем угодно (арахисовая паста+ягоды или семена, соленая рыба, авокадо).
Высокая стоимость рациона без глютена – большое заблуждение, в которое вас вводят ценники из специализированного отдела в любом супермаркете. Импортные продукты стоят дороже, как и готовые безглютеновые продукты. Выгодно брать нужное с обычных полок, тут все вполне бюджетно:
- кукурузная мука – 30 грн;
- рисовая мука – 30 грн;
- бобовые – 30 грн;
- яйца – 20;
- овощи в большом разнообразии, самый дорогой, что я видела – перец по 50;
- зелень, много зелени!
- безглютеновый сыр 350;
- молочка (хорошее сливочное масло 55 грн, кефир – 25, творог 120);
- орехи – не дороже 500;
- жирные сорта рыбы, одна тушка скумбрии – 50 грн
- рис (басмати) – 70;
- гречка – 30;
- пшоно – 30;
- оливковое масло – 70.
Явно дорого стоит ореховая мука, кокосовое масло, некоторые виды орехов, полезные подсластители. Масла нужны в небольших количествах, без ореховой муки обходиться просто и я не заметила в ней ничего особенного.
Вместо подсластителей у меня мед, бананы, сухофрукты или обычный рафинированный сахар в выпечку, 1 кг у меня идет больше 4 месяцев.
Результаты
В тот трехмесячный период я “играючи” проработала 36 дней подряд без выходных, сочетая то 2, то 3 проекта, успевала проводить время с ребенком и даже легко перенесла переезд в другой город. Это ли не результат? Я правда отвыкла от традиционного питания и совсем не скучала за хлебушком, манной кашей и традиционными сладостями. Новый непривычный вкус безглютеновых блюд мне нравился. Кроме того, я стала менее раздражительной, а мой мозг в прямом смысле работал на максималках.
Кроме того, я чувствовала легкость. Все продукты из такого рациона – легко усваиваются организмом, а всех витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот при такой диете в достатке.
Почему так произошло? Резистентность к инсулину возросла, рацион, богатый полезными жирами, оказал положительное влияние на мозг, отсутствие клейковины и увеличенное количество клетчатки поспособствовало повышению усвояемости полезных веществ.
Почему прекратила
Я просто сорвалась, когда ритм моей жизни круто поменялся. Из уютного и привычного мира с постоянной удаленной работой и декретом, я переехала в большой город, отправила сына в сад и устроилась на традиционную работу с 8-часовым рабочим днем. Усталость, адаптация и цейтнот крепко прибили меня к отделу кулинарии в Сельпо, печенькам, сникерсам и полуфабрикатам.
Готовить еду дома хлопотно, это требует времени, бодрости и самодисциплины, а булочка – на расстоянии вытянутой руки в супермаркете. Тут замкнутый круг – обилие углеводов в рационе делает нас вечно усталыми, но самая легкодоступная еда, – как назло, углеводы.
Это было год назад, за это время я в очередной раз пересмотрела свои взгляды на питание. Дома, в холодильнике и на кухонных полочках у меня глютена нет до сих пор. Тут все стало полезной привычкой. Но я не отказываю себе в ароматных поджаренных тостах с дор блю и медом в субботу утром, (на хлебцах не то), не выпендриваюсь в ресторанах и на корпоративах, могу прохватить традиционные сладости или даже хот-дог, увлеченная работой.
Возможно, мой опыт что-то прояснит для вас или мотивирует испытать отказ от глютена на себе. Пробовать новое, прислушиваться к своему телу, стремиться к комфорту и всякому велнесу – хорошая схема, и отличный способ занять себя действительно важным делом.